鹿児島県内をいろいろ訪ねた旅行紀、鹿児島の焼酎蔵訪問記、そして母から伝わる薩摩料理や鹿児島の食を紹介します。
御舟手ふるさと通信
薩摩料理と食べ歩き
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薩摩料理と食べ歩き
母から教えもらった薩摩料理や、いいなと思った薩摩のグルメをあれこれ紹介します。
■母の料理帳:大正9年生まれの私の母がしたためていた料理帳を紹介するとともに、私なりに再現してみました。
◇薩摩料理
酒ずし
豚骨
きびなご
ぶりの腹子
春羹
◇お正月
母の時代のお正月
えび雑煮
かずのこ
田作り(ゴマメ)
たたきごぼう
昆布巻
ふきよせ玉子
キンカン
桜んぼの寒天よせ
◇お盆
母の時代のお盆三が日
きんかんトーフ
かいのこ汁
といもがら
◇お惣菜
ふき
■食べ歩き:機会があったら立ち寄ってみてください。
うなぎのたけひさ
霧島市・川魚料理・一もり
寒干し大根の山川漬け
加治木まんじゅう
志布志の夏そば
唐船峡そうめん流しと京田湧水
ボンタン漬け
こっぱ餅
阿久根・武宮鮮魚店・まるじゅ本舗、麺処はし・ふるさと市場
阿久根・尾塚水産(うに)
鹿児島黒牛・黒豚・華蓮
手打ちそば・元寿庵
マルニ麦味噌とらーめん
山川漬・中園久太郎商店と内薗賢漬物店
さつま路
出水・耦祥案(蕎麦)
阿久根・市場食堂 ぶえんかん
志布志・うなぎの駅
山川港活お海道
照島海の駅・食堂
東市来町・漁協直営江口蓬莱館
薩摩川内市・漁協直営川内とれたて市場
垂水漁港・味処海の桜勘