かずのこ大好きです。暮れにかずのこが届くと、お正月前から酒の肴で楽しんでいます。子供のころのかずのこと比べるとずいぶん塩分が少なくなったので、これを基本に、味を見ながら作っています。

<作り方>

①うすい塩分に3~4時間つけて塩抜きする。(塩気が少し残る様に)

 

 

 

 

 

 

 

②まわりの白いまくをとり、真水に入れ時々水をかえて1~2日おく。

 

 

 

 

 

 

 

 

③かずのこを水切りして(水くさくならない様)そぎ切りにして酒・だし各1、醤油1~1.5の割合で煮立てたのにつける。
④かつお節を天盛りして出す。
⑤はしっこは大根おろしとまぜて青味をのせる。

最近のものは塩分少なく、朝塩水につけ、昼過ぎには様子を見て漬け込む。
みりん・醤油 各1、酒7~8もおいしい。

(写真は2012年12月。母と作りました。酒は鹿児島の地酒。)