お正月のスイーツ、果物と一緒に。桜んぼの赤で華やかになります。
<材料>
・寒天 2本
・水 4カップ ・・・寒天一本に 2カップというものだが、2カップは固め、2.5カップはやわらかく、3カップになるとスプーンで食べる位です。
・砂糖 180g
・塩づけ桜花 (☆花びらを摘まんでちょっとで良い)
・チェリー 半分に切る (☆種を取って一個で良い)
<作り方>
①先ずパットに桜花とチェリーでがらをつくり(逆さにつくる)のせ冷凍室に入れる。
(☆寒天を入れたときに動かないようにするため)
②それから寒天を煮溶かし、水の上でとろりとなるまでまぜて作る(ゆるめで良い)。
③少し冷やし、パットを出して流し込む。
(☆そのまま放置する)
写真は2010年12月30日に母と作った時。☆印は私の注意書きです。