お正月のスイーツ、果物と一緒に。桜んぼの赤で華やかになります。


<材料>
・寒天  2本
・水   4カップ ・・・寒天一本に 2カップというものだが、2カップは固め、2.5カップはやわらかく、3カップになるとスプーンで食べる位です。
・砂糖  180g
・塩づけ桜花        (☆花びらを摘まんでちょっとで良い)
・チェリー   半分に切る (☆種を取って一個で良い)

<作り方>
①先ずパットに桜花とチェリーでがらをつくり(逆さにつくる)のせ冷凍室に入れる。
(☆寒天を入れたときに動かないようにするため)


②それから寒天を煮溶かし、水の上でとろりとなるまでまぜて作る(ゆるめで良い)。


③少し冷やし、パットを出して流し込む。
(☆そのまま放置する)


写真は2010年12月30日に母と作った時。☆印は私の注意書きです。