ゴマメは我が家では私の担当になっていて、母のレシピーを基に毎年作っています。
<材料>
・ゴマメ 50g
・白ゴマ 大1
・たれ 砂糖 大さじ2、醤油 大さじ2、酒 大さじ 2、みりん 小さじ 2
(外に サラダオイル 少々、酒 小さじ1)
<作り方>
①焙烙またはフライパンで弱火でゆっくりいります(15分くらい)
②1~2本とり出して少し冷めてからポキッと折れるくらいになったらザルにあけます。
③鍋に照りの材料を入れて火にかけ泡をとってアメ状になったらゴマメを手早く入れて混ぜ、サラダ油を酒と合わせて加え火を止める。
④パットに広げて冷ます。
(写真は2011年12月29日。母と一緒に作りました。)
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この他にも、母の料理長にはいくつか作り方が載っています。
(普通)
<材料>
・いりこ 150g
(A)
・干しブドウ 40g
・ピーナツ 30g
・ゴマ 少々
(B)
・砂糖 大 2
・醤油 大 1
・みりん 大 1
・サラダ油 大 1
・水飴 大 1
<作り方>
①いりこを曲がるまでいためる(いためすぎぬ様に)
②(B)を一緒に煮立て泡が小さくなるまで煮る。(焦がさぬ様に)
③いったいりこを入れAとまぜる。
④パットに拡げて冷ます。
(電子レンジで作る) 50g
①電子レンジの回転皿に紙タオルを敷きゴマメを輪を描くように拡げ、500Wで約2分30秒間かけポキッと折れるくらいの状態にする。
②砂糖大3、醤油大2、みりん大2を大きめの耐熱皿に入れ電子レンジ3分30秒から4分かけ少しとろみがつくまで加熱。
③②にゴマメを入れ素早くからめ、パットに広げ熱い内にゴマを振る。