ほんのり甘く、おいしい口取りです。
<材料> 玉子 5個 (5人分)
<作り方>
①玉子を固くゆでる。(水から入れて沸騰してから10~15分)
②白身と黄身に分け、白身はこし易い様にすり鉢ですりつぶしてから裏ごしにする。
まず白身をこし次に受け皿を取り代えて黄身をこす。
(☆逆の順番だと白身に黄身が混じり目立つ)
②白身、黄身それぞれに砂糖と塩を入れる。
白身は砂糖小さじ 山もり3杯、塩1/4~1/5、
黄身は砂糖小さじ 山もり5杯、塩1/4~1/5とし、それぞれ混ぜ合わせておく。
③押わく(折箱でも良い)をぬれ布巾でよく拭き、最初白身を入れて、ぎっしりと押さえつけ、
次は黄身の2/3を入れてもう一度ぎっしりと押し、その上に残りの1/3をふわっとふりかける。
④押蓋ははずしたまま盛んに蒸気の立っている所へ入れて10分くらい蒸す。
⑤蒸し上がったらワクから外して食べやすい大きさに切りそろえて盛ります。できあがりと断面。
写真は今年(2019年)の元旦です。