2011年8月13日、父の初盆でお母さんの指導できんかんトーフを作りました。

<作り方>

①豆腐二丁をさらしに入れ、手揉みして水分を切る。
②重しにかけること約30分、水を切る。そして最後に手揉みして水分を十分に切る。 

③すり鉢に入れてすりこ木ですりつぶす。粘りが出てきて、手で丸められるまで。どこで止めるかが経験が物言うお母さんのノウハウです。
④もどした木クラゲと塩少々入れる。塩を入れることで粘りが無くなります。
 

⑤金柑の大きさに丸めます。もう一つは平ぺったく丸めます(ヒウチ)。豆腐二丁から、それぞれ約10個出来ます。

⑥いい色になるまで油で揚げます。

⑦油から取り出し、⑧湯通しします。
 

⑨もどした椎茸の汁とだしで味付けします。

⑩出来上がり。