鹿児島県内をいろいろ訪ねた旅行紀、鹿児島の焼酎蔵訪問記、そして母から伝わる薩摩料理や鹿児島の食を紹介します。

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紫蘇の実漬け

今年も紫蘇の実を漬けました。 紫蘇の穂先に白い花が少し残っているのが収穫の時期。 ざっと水洗い。 笊にとります …

宮崎・旅程

今回の宮崎旅行の旅程表です。 一日目 ・鹿児島別宅発 = 道の駅・酒谷 = 飫肥城下町 道の駅・酒谷は、都城と …

宮崎・西都原古墳群

日本遺産に認定されている西都原古墳群です。東西約2.6km、南北約4.2kmと広大な台地に広がっているので前も …

宮崎・ママンマルシェTAKANABE

餃子の町高鍋町でランチ。国道10号線沿いにあるママンマルシェ・TAKANABE。 宮崎は有数のごぼう生産地で、 …

宮崎・綾の照葉大吊橋

宮崎県綾町の照葉(てるは)大吊橋です。日本最大級の照葉樹林が広がる綾川渓谷に架かる高さ142m、長さ250m、 …

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