たたきごぼうも我が家では私の担当になっていて、母のレシピーを基に毎年作っています。

<材料>

牛蒡・・・やわらかいほうが好き。小指程度のものが一番よい。
一週間以上冷蔵庫で保つ。

<作り方>
①ごぼうを米のとぎ汁でゆがく。 (☆煮えたら水に取る)

 

 

 

 

 

 

 

②すりこぎで軽くたたいて全体に割れ目をつくる。
③3~4cm位に切り(生の時はあく止めの酢水につける)。

 

 

 

 

 

 

 

 

④なべにだし汁を1/2~3/4カップ、砂糖・酢・醤油、各小さじ2で、3~5分煮る。
粗くいったゴマだけでもよい。

 

 

 

 

⑤いりごま大2をすり、砂糖、酢、薄口醤油、各々大2を加えてごま酢をつくる。
(酒少々を入れるとなお良い)
⑥下煮したごぼうの汁気をきってごま酢であえる。

 

 

 

 

 

 

 

 

(写真は2010年12月30日。母と一緒に作りました。)