指宿市とか宮崎市・田野町などでは、大根をやぐらに寒干しするのが1月、2月寒い時期の風物詩です。昨年末、近くのスーパーに寒干し大根が並んでいて、つい美味しそうなので買ってきました。

これが寒干し大根。

今回は山川漬け風の漬物にしました。
いっしょに付いていたレシピです。
・寒干し大根        2 kgに対して (熱湯で洗ってください。)
・醤油          5 C
・酢           2 C
・みりん         1 C
・地酒          1 C
・白砂糖         1kg

買ってきた大根を計ると500gだったので分量をこれに合わせて作ります。
①まず、大根を水洗いし、熱湯をかけてきれいにします。
②次に寒干し大根を薄く輪切りにします。今回、半分は切らずにそのまま漬けてみました。

③レシピの漬け汁を鍋に入れひと煮立ちさせ、煮沸消毒したタッパーに②の寒干し大根を入れ、上から流しいれます。

そして待つ事三週間。新年鹿児島別邸に戻ってくると、いい感じに漬かっています。

大根を取り出したところです。

お皿に盛り付けて試食。うーん、美味です。初めてにしてはいい出来。


これは焼酎に合いますね。私的には、もう少し甘さ控えめで、唐辛子など入れてもよさそうです。