鹿児島のお雑煮はえび雑煮です。出水のえびを使います。12月中旬になると、漣になったえびがつるして売られています。大きいエビは一匹千円以上します。

 

 

 

 

 

<作り方>

①海老はサッと洗って一晩水に浸しておきます。
②浸し水ごと30分位強火で煮る。
③海老の浸した汁に別のだし昆布と椎茸のもどし汁を合わせる。
④餅を焼いておく。
⑤③を塩、薄口醤油、酒等で調味する。
⑥⑤の一部を小鍋にとって、もち、えび、椎茸を入れて下味をつけてお椀に盛る。

お好みにより、ゆでた春菊や松葉ゆず、モヤシ等と飾る。

 

 

 

 

 

(写真は2011年のお正月。母曰く、里芋を入れるとよい。お椀の下に置き、その上にお餅をおくと器にお餅がくっつかず洗う時に器に傷がつかない。・・・知恵なりです。)