薩摩料理を代表する一つの豚骨です。豚骨を油でいため、焼酎で臭みを消し、黒砂糖と白みそで煮込んでいきます。豚骨とほかの具材を一緒に煮込むやり方もありますが、我が家のは別々に煮込んで合わせて盛りつけます。少し上品なのかもしれません。大根は桜島大根がベストです。

母のレシピーを基に2011年に作ってみました。

<作り方>

①豚のアバラ肉2~3本、骨付きのまま適当な長方形に切り、フライパンできつね色に焼く。
 

②熱湯で油抜きして、約3倍の水に焼酎さかずき2、ショーガ少々を加えたもので2時間水たきする。
 

③そのあと麦味噌を濃い目にとき、黒砂糖を少し入れて30分位煮込む。(べっこう色に骨まで柔らかく)

④普通は桜島大根かコンニャクのみそ煮(肉を煮た汁で別に)と一緒にフタ付の鉢に盛り、 色どりに5cm位に切った青葱と針ショーガをそえます。
  桜島大根、こんにゃく、ごぼう

できあがり。(いろどりに木の芽を乗せました。)