素朴な味の鹿児島の郷土菓子・いこもちです。作り方はごく簡単、いこもち粉と砂糖を混ぜ、熱湯を入れて捏ねて成型するだけ。いこもち粉とは煎ったうるち米ともち米を粉にしたもの。すなわち、煎った米のもちなのでいこもちです。
今回作ったのは、
<材料>
いこもち粉  100g
黒砂糖    100g
熱湯     100cc位 
打ち粉    いこもち粉を使います
<作り方>
➀いこもち粉と黒砂糖を混ぜ、
②熱湯を入れて捏ねます。熱湯の量は捏ねながら耳たぶの柔らかさになる量。
③乾燥しないようラップに包んで30分ほど寝かせます。
④まな板の上に打ち粉をふり、成形します。

⑤食べやすい厚さに切ります。切り口に打ち粉をつけると後でくっつかないし、見た目もきれい。

おやつに頂きます。

鹿児島の物産館で売ってますが、自分で作っても遜色ないいこもちができます。白砂糖を使えば白いいこもちに、抹茶を入れればおしゃれな抹茶味になります。