薩摩川内市にあるうなぎの名店です(URLはこちら)。今年の酷暑をうなぎを食べて乗り切ろうとやってきました。
その日仕込んだうなぎを秘伝のたれに三度つけ、炭火でこんがり焼いています。
県道42号沿いにあるお店。
暖簾をくぐります。アルコールの提供はありません。
うな重・竹(税込み4,320円)を頼みました。
あっさりした飾らない容器で出てきました。肝吸いとおしんこ付きです。
蓋を取ります。
うなぎのたけひさの蒲焼です。炭火による遠赤外線効果で表面はパリッと香ばしく、中はジューシー。うなぎを捌いて蒸すことなく炭火で焼いています。このしっかり焼いたうなぎがとにかくおいしいです。
ご店主と女性の方お二人でお店を切り盛りされています。その日仕込んだうなぎがなくなるとおしまい。この日もお昼12時を10分ほど過ぎると新しいお客はおしまいでした。ご店主いわく、あらかじめ電話を頂くと取り置くので是非ご一報とのことでした。