鹿児島県内をいろいろ訪ねた旅行紀、鹿児島の焼酎蔵訪問記、そして母から伝わる薩摩料理や鹿児島の食を紹介します。

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2025お正月・その4 小豆粥

1月15日は小豆粥の日。我が家では2019年・NHK今日の料理・土井善春さんのレシピで小豆粥を作ります。 まず …

2025お正月・その3 七草がゆ

鹿児島では「七草ずし」とか「ななとこがゆ」といいます。 今年は野菜の高騰で七草がゆパックも例に漏れずかなりの値 …

2025お正月・その2 八つ頭

お正月3日は子孫繁栄を願って八つ頭を頂きます。 箱根駅伝を見ながら、朝から正月料理の残りをつまみにちびちびと飲 …

2025お正月・その1 元旦

新年あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 今年も家族が集まり新年のお祝いをし …

干し柿ができました

鹿児島別邸庭の渋柿の皮をむき、みかんネットに入れて吊るしてから一月、干し柿ができました。 収穫したところ。 ネ …

アボガドを種から育てる・その3

前回アボガドから芽が出てきたことを書きましたが、それから二週間、芽と根がどんどん成長し、水耕栽培から鉢に植え替 …

アボガドを種から育てる・その2

前回5月にアボガドを種から育てることに再チャレンジという記事をアップしました。今回はその後の成長記です。 アボ …

塩柿作り

鹿児島別邸の渋柿・第四弾、塩柿作りです。 作り方はいたって簡単。洗って海水の塩分濃度3.5%の塩水に漬けるだけ …

柿酒作り

鹿児島別邸の渋柿・第三弾、柿酒作りです。 <材料> ・柿    7個 (ヘタ付きで 627g、ヘタを切り落とし …

干し柿作り

鹿児島別邸の渋柿・第二弾、干し柿作りです。 収穫した渋柿を良く洗います。 次にヘタのところをぎりぎりまで取り除 …

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