鹿児島県内をいろいろ訪ねた旅行紀、鹿児島の焼酎蔵訪問記、そして母から伝わる薩摩料理や鹿児島の食を紹介します。

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旬のタケノコ

タケノコの季節です。採りたてのタケノコを求めて、近くの物産館に開店時間前にせっせと足を運んでいます。 定番の三 …

火の鳥

故有って、手塚治虫の「火の鳥」新装版全12巻を買いました。 中を開けます。 1970年代、半世紀以上前の作品で …

春の麦みそ作り

日置市にある「はつゆき家」さんの麦みそセットで今年も手造り麦みそを作りました。 こちらがその手造り麦みそセット …

せいろの蒸し板

息子からせいろをもらったのですが、蒸し板がついていなくて、ネットで調べると1,000円くらいから各種ありました …

節分2025

2025年もあっという間に一月過ぎました。 昨日は節分、そして今日は立春。早いものです。 今年も鬼さんとお多福 …

2025寒干し大根・その2 糠漬け沢庵

まずは昨年漬け一年たった寒干し大根の糠漬け沢庵です。 時々焼酎を霧吹きでかけていましたが、上のところどころカビ …

2025寒干し大根・その1 山川漬け

昨年美味しかったので今年も寒干し大根で漬物作りです。 使うのは宮崎市田野の寒干し大根。田野は大根のやぐら干しで …

2025お正月・その4 小豆粥

1月15日は小豆粥の日。我が家では2019年・NHK今日の料理・土井善晴さんのレシピで小豆粥を作ります。 まず …

2025お正月・その3 七草がゆ

鹿児島では「七草ずし」とか「ななとこがゆ」といいます。 今年は野菜の高騰で七草がゆパックも例に漏れずかなりの値 …

2025お正月・その2 八つ頭

お正月3日は子孫繁栄を願って八つ頭を頂きます。 箱根駅伝を見ながら、朝から正月料理の残りをつまみにちびちびと飲 …

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