2025年1月20日
1月15日は小豆粥の日。我が家では2019年・NHK今日の料理・土井善春さんのレシピで小豆粥を作ります。 まず …
2025年1月16日
鹿児島では「七草ずし」とか「ななとこがゆ」といいます。 今年は野菜の高騰で七草がゆパックも例に漏れずかなりの値 …
2025年1月14日
お正月3日は子孫繁栄を願って八つ頭を頂きます。 箱根駅伝を見ながら、朝から正月料理の残りをつまみにちびちびと飲 …
2025年1月13日
新年あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 今年も家族が集まり新年のお祝いをし …
2024年11月22日
鹿児島別邸庭の渋柿の皮をむき、みかんネットに入れて吊るしてから一月、干し柿ができました。 収穫したところ。 ネ …
2024年11月21日
前回アボガドから芽が出てきたことを書きましたが、それから二週間、芽と根がどんどん成長し、水耕栽培から鉢に植え替 …
2024年11月2日
前回5月にアボガドを種から育てることに再チャレンジという記事をアップしました。今回はその後の成長記です。 アボ …
2024年10月31日
鹿児島別邸の渋柿・第四弾、塩柿作りです。 作り方はいたって簡単。洗って海水の塩分濃度3.5%の塩水に漬けるだけ …
2024年10月25日
鹿児島別邸の渋柿・第三弾、柿酒作りです。 <材料> ・柿 7個 (ヘタ付きで 627g、ヘタを切り落とし …
2024年10月22日
鹿児島別邸の渋柿・第二弾、干し柿作りです。 収穫した渋柿を良く洗います。 次にヘタのところをぎりぎりまで取り除 …