鹿児島市街から車で約50分、霧島市福山町はくろずで有名です。いくつかの醸造所があり、「坂元醸造」と「黒酢の郷 桷志田」に行ってきました。いずれも国道220号を行くと看板がたくさん出ているのですぐにわかります。

先ず坂元醸造。駐車場も完備されています。


坂元のくろず「壺畑」、情報館&レストランの入り口。

試飲とお買い物コーナー。

黒酢の造り方のパネルでお勉強。


この建屋の向うに、壺畑とレストランがあります。
壺畑です。少し曇っていますが、正面の樹の向うに雄大な桜島が見えます。確かに、黒酢の壺の畑ですね。

レストランで昼食。夫婦二人で行き、サンラータンメン(税抜900円)と飲茶ランチ(税抜1,800円)を注文。
黒酢いりの酸辣湯麺。

飲茶ランチ。メニューです。

先ず食前酢が出てきて、順に料理が出てきます。

酸辣湯麺(ハーフサイズ)が付いています。


デザートと黒酢の柚子ティー。

お手頃価格のおいしいランチでした。お薦めです。
最後に、3年と5年物の黒酢を買いました。

次に黒酢の郷 桷志田(かくいだ)。
ここです。

エントランス。

試飲と販売コーナー。平日で静かですが、大型バスの観光客が着くと相当賑わうのでしょう。


壺畑です。

黒酢レストラン。フレンチですかね。坂元よりも今風かな。

一度来てみたいと思っていた、くろずの壺畑でした。鹿児島空港からも近いし、一見の価値があります。ランチもおいしいです。