鹿児島市街から車で約50分、霧島市福山町はくろずで有名です。いくつかの醸造所があり、「坂元醸造」と「黒酢の郷 桷志田」に行ってきました。いずれも国道220号を行くと看板がたくさん出ているのですぐにわかります。
先ず坂元醸造。駐車場も完備されています。
坂元のくろず「壺畑」、情報館&レストランの入り口。
試飲とお買い物コーナー。
黒酢の造り方のパネルでお勉強。
この建屋の向うに、壺畑とレストランがあります。
壺畑です。少し曇っていますが、正面の樹の向うに雄大な桜島が見えます。確かに、黒酢の壺の畑ですね。
レストランで昼食。夫婦二人で行き、サンラータンメン(税抜900円)と飲茶ランチ(税抜1,800円)を注文。
黒酢いりの酸辣湯麺。
飲茶ランチ。メニューです。
先ず食前酢が出てきて、順に料理が出てきます。
酸辣湯麺(ハーフサイズ)が付いています。
デザートと黒酢の柚子ティー。
お手頃価格のおいしいランチでした。お薦めです。
最後に、3年と5年物の黒酢を買いました。
次に黒酢の郷 桷志田(かくいだ)。
ここです。
エントランス。
試飲と販売コーナー。平日で静かですが、大型バスの観光客が着くと相当賑わうのでしょう。
壺畑です。
黒酢レストラン。フレンチですかね。坂元よりも今風かな。
一度来てみたいと思っていた、くろずの壺畑でした。鹿児島空港からも近いし、一見の価値があります。ランチもおいしいです。