新年あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年も家族が集まり新年のお祝いをしました。
いつものように本膳と菓子膳。
菓子膳は黒豆と白豆です。空いてるところはお湯呑が乗ります。
本膳。我が家例年に倣って、中央に酢だこ、右下数の子、時計回りに鯛の昆布締めとヒラメのお刺身、酒肴盛り合わせ(たたきごぼう、昆布巻き、しいたけ含め煮、紅白かまぼこ、伊達巻、紅白なます、酢蓮、菊花かぶ)、炒り鶏。
今年はお孫ちゃんのお膳もお年玉を添えて用意しました。
別のお皿でごまめ。南天と葉ランは鹿児島別邸から持ってきたもの。
キンカン、きんとん、錦糸卵(吹き寄せ卵)の縁起物三種盛。
鹿児島のえび雑煮。今年は本膳を食べ進んだ頃を見計らい少し早めにお出ししました。
鹿児島・出水の焼きえびを使っています。年々高くなっています。
そして大皿でのお料理。
本膳のお刺身をヒラメにしたので、ブリのお刺身。
ブリの照り焼き。
鶏の山椒焼き。毎年作るので上手になりました。
鹿児島別邸で作った干し柿も並びます。
デザートは鹿児島別邸の柚子を使った柚子ゼリー。
昨年は正月早々輪島で大地震がありました。今年は大きな災害もなく平和な一年であってほしいです。
そうそう、31日にはもちろん年越しそばを頂きました。