昨年は鹿児島でのお正月でしたが、今年は家族そろって横浜で元旦を過ごしました。一年ぶりにお膳を出して、いつものお正月料理です。
本膳。お刺身は、鯛とぶり。上に吹き寄せ玉子で作った卵の黄身を少し載せています。
茶膳。黒豆と白豆。
口取。左から、きんとん、金柑漬け、吹き寄せ玉子。今年の金柑は今一つまん丸にできずしわが入ってしまいました。
ゴマメ(田作り)。ちゃんと左側を向いているのがミソです。
えび雑煮。出水のエビを焼いて干したものですが、年々作る人が高齢化で少なくなり、値段も上がっています。横浜だと、大豆もやしが手に入りにくいので、できるだけ近いもやしを使います。
今年もいい年でありますように。