今年は鹿児島別邸でのお正月、今年のおせちです。ちょっと勝手が違いましたが、いいのができました。
お菓子膳三品。キンカン、黒豆と白豆。
口取り三品。たたきごぼう、ゴマメ、錦糸卵。
お酒は、静岡の開運。名前の縁起がいいのと、もちろん飲んでおいしいので、我が家のお正月は毎年このお酒です。
お刺身は、ぶりとタイ。タイの上に錦糸卵を作った時にとっておいた黄身を軽く振りかけます。
酒肴盛り合わせ(紅白かまぼこ、だて巻き、酢蓮根、昆布巻き、紅白なます)とかずのこ。
煮物(鶏、こんにゃく、タケノコ、ごぼう、しいたけ、ハス、人参、絹サヤ)。
そして、お雑煮。久しぶりに、鹿児島の長もやしを食べることができました。
どの食器にどう盛り付けしようかとバタバタしましたが、今年もいいお正月を迎えることができました。