鶴首かぼちゃをお隣の方に頂きました。普段食べているのは西洋かぼちゃ、これは日本固有種のかぼちゃです。とはいっても原産地は南アメリカですが。
その名の通り首が長ーいかぼちゃです。測ると50cmくらいあります。

縦に切るとこんな感じ。西洋かぼちゃよりも皮は柔らかいですが、それでもきれいに切るのは難しい。下の膨らんだところに綿と種があります。

ちょっとした解体ショー。

いろいろとかぼちゃ料理ありますが、1cmほどに薄切りし、レンジで5分ほどチンして、とろけるチーズをかけてさらに1分チン、塩胡椒で頂きました。

ワインやビールのおつまみにいいですね。西洋かぼちゃより甘いかな。
種も普通に食べられます。そして少し残しておいて、来年植えてみようと思ってます。