鹿児島の別邸には甘柿と渋柿の二本の樹があります。10月も押し迫った先日、収穫しました。
こちらは甘柿。
一週間ほど置いておいたら、すっかり熟してきました。写真でも肌のつやが違うのが分かると思います。いかにも熟れて美味しそうです。
半分に切ると、中はトロトロ。皮に身がくっついているので、そのまましゃぶりつきました。いやあ、美味しかったです。久しぶりにこんな甘い美味しい柿を食べました。
こちらは渋柿。
そのままでは食べられないので渋抜きします。まず、ヘタの所を、ぎりぎりで落とします。
そして、35度の焼酎をはった皿に、柿をさかさまにしてヘタの所を漬けます。
そして、ジッパーのついたビニール袋に入れて保管します。
一週間から十日すれば渋が抜けるようなので、来週末には食べられそうです。▼我が家の庭に食べられる果実のなる樹があるっていいものです。里の秋を楽しんでいます。