酒寿司の季節です。今年は赤貝が手に入ったのでより豪華な酒寿司を作りました。
先ず具の紹介。赤貝と鯛。

紅白かまぼこと、こが焼(魚のすり身の玉子焼き。鹿児島の郷土料理です。)。

ざっと並べてみます。魚は鯛、赤貝とえび。軽く三杯酢で〆てあります。紅白かまぼこ、こが焼。旬のタケノコ。シイタケ。フキは我が家の庭のものでこの時期食べられる大きさになりました。お米は8合。2時間ほど前に地酒を入れていい具合にほとびさしてあります。

お米・具・お米・具・お米・具と3段重ね。これで大体20人前。

蓋をして重しをします。

途中、重しを軽くして、7時間くらい経ちました。

いい具合にできています。

庭で摘んだ木の芽をトッピング。

最後に地酒を少々足して仕上げます。

1~2時間して完成。白胡麻、生姜、錦糸卵で飾り、木の芽をのせて頂きます。

今年も美味しくいただきました。赤貝が入ると一段とうまみが増す気がします。