今回の旅行のお土産です。いろいろ椎葉村を中心に山の幸と焼酎を買って来ました。

山の幸では、上の列、干し竹の子。下の列左から焼き米、椎葉のそば粉、シイタケ、きくらげ、もちきび。

干し竹の子の食べ方です。干し竹の子なんてあるの知りませんでした。旬を過ぎると、スーパーなどではパックの茹で竹の子しか並んでませんが、これだと好きな時に戻して使えるのでうれしいです。

そうそう、柚子胡椒も買いました。

焼酎は椎葉村には蔵がないので、諸塚村に二つある蔵のを三本。左から「秘境蔵」(これは鶴富屋敷で飲みました)、「園の露」、「藤の露」。

宮崎といえば麦焼酎ですが、「秘境蔵」と「園の露」は米焼酎。しかも酒粕も使ってます。珍しいです。裏ラベルです。

「藤の露」は麦焼酎。裏ラベルです。

今回の宮崎旅行、宮崎県の旅行割が、一泊すると3,000円、そして椎葉村のクーポンが一泊1,000円とお土産5,00円券2枚がつき、一泊すると一人・計5,000円割り引かれます。これは大きい、すごく儲かってうれしい気持ちになりました。
ということで宮崎を堪能してきました。