ピリ辛味の鹿児島の郷土菓子です。三年ぶりに作りました。

<材料> (4本分)
・もち米粉      170g
・砂糖        170g
・味噌        120g
・ゆずの皮      35g (柚子1個分)
・黒ごま       10g
・一味唐辛子       1g (十分辛いです)
・柚子の搾り汁    30cc
・クルミ       適量 (スーパーのおつまみミックスナッツ使用)

<作り方>
① 柚子の皮を粗いみじん切りにする。蒸すと溶けます。
② クルミを袋に入れて綿棒でたたいて細かくする。食べた時に存在感があるように粗く。細かくたたきすぎないこと。
③ 味噌を柚子の搾り汁で溶く。
④ もち米粉以外の材料をすべてボウルに入れよく混ぜ合わせる。
⑤ きれいに混ざったら、もち米粉を三回くらいに分けて加え、さらに混ぜる。この分量で練った時丁度いいくらいの固さ。柔らかくべたべたするときはもち米粉を加える。手打ちそばでそば玉を作る要領。
⑥ 手に打ち粉(餅粉でも小麦粉でも可)をつけ、3~4等分に棒状にしてラップにくるむ。
⑦ 蒸し器で60分蒸す。

⑧ 蒸しあがりました。

いただきます。

ちゃんと型にとって形をそろえ、少しお化粧すれば売り物になりそうです。
ただ、鹿児島の郷土菓子というけれど、子供のころ食べた記憶はないですね。