今年は柚子がたくさんできたので、柚餅子作りに初挑戦しました。

柚子をきれいに洗い、8分目の所でカットして、中身をスプーンできれいにくりぬき、柚子釜を作ります。

取り出した柚子のうち2個分を、種を除いてミルサーでペースト状にし、味噌、砂糖、米粉、こしょう、しょうがなどを加えて味噌種を作ります。お味噌は、赤味噌なので、近所の人に頂き冷蔵庫で一年以上眠り熟成していい感じになった麦味噌と市販の赤味噌を混ぜたものを使いました。本当はこれにミックスナッツを入れるつもりだったのですが、忘れてしまいました。
残った柚子の中身は柚子ジャムに使いました。

味噌種を柚子釜の中に8分目程入れます。

そして、蓋をして蒸し器に入れます。

蒸すこと一時間。蒸しあがりました。

あとは、キッチンペーパーで包んで2ケ月程吊るして陰干しします。

さて、ふた月後、出来上がりが楽しみです。