12月は黄柚子の収穫の季節です。鹿児島別邸の柚子の樹、今年もたくさん実をつけました。
これはほんの一部。この他に皮が今一つきれいじゃないのがまだまだたくさん。知り合いの方やお隣さんにせっせとお裾分けします。

黄柚子の使い方その一、柚子ジャム。柚子6~7個でジャム瓶4個くらいできます。

その二。柚子の皮がイマイチなのは果汁で自家製柚子ポン酢を作ります。材料は絞った果汁、醤油、みりん、それに昆布とたっぷしのかつお節。柚子15個くらいで350ccほどの果汁が取れます。

ボールに材料を入れ軽くかき回し、冷蔵庫に1~2日置きます。

今回は2日置いて果汁を漉して出来上がり。強く絞るとえぐみが出るそうなので、重力で落ちるに任せます。大体400ccちょっとできます。これを冷蔵庫で一月以上寝かせます。長く寝かせるほど、まろやかで美味しくなるとの事です。絞った後の昆布とかつお節は湯豆腐とかお浸しとか、鍋料理の薬味に使います。

私は、このほか第三、第四として柚餅子とか柚子餅などを作ります。

それでも一度に中々使いきれないので、皮がきれいな柚子は冷蔵庫や冷凍庫で保存し、皮の汚いのは果汁を絞って冷蔵庫で保管してます。保管瓶を煮沸しておけば冷蔵庫でも半年は十分大丈夫。
そうこうしているうちに来年の柚子の収穫時期になります。