春です。筍が出始めたのでさっそく春の味覚を楽しみました。ちょっと根っこの方が途中で切れてもったいないかな。最近は、筍を掘る若い人が少なくなり、山もあれ、イノシシのえさ場になっているとの事。これからおいしい時期なのに残念です。

Img_4566m

Img_4577m

筍、菜の花、ふきでいろいろと春の味覚を楽しんでいます。左、ふきと筍。右は筍を茹でただけ。出始めなので全然イガイガ味がなくおいしい。

Img_4406m

チコ鯛の煮付け、右上・菜の花と豆腐のゴマ油いため、右下・焼き筍。

Img_4585m

筍にオカカをかけていただきます。

Img_4592m

菜の花のお浸し大盛です。

Img_4593m

春の味覚を満喫しています。庭にはイワツツジが満開。花の少ないこの時期、華やかです。

Img_4386m

Img_4390m