今年3月4日に仕込んだ手作りの麦味噌ができました。手作りといっても、手作り味噌セットでの味噌作り。
購入したのは、日置市・伊集院のはつゆき屋さん。ここの甘酒も美味しいのです。

お店の中に入ると、お味噌、甘酒、麹、等々が並んでいます。

麦みそ用の麹と大豆を買ってスタート。

袋の表示と頂いたレシピに従って作っていきます。

大豆を茹でてマッシャーで潰します。

これに麦麹を投入。

味噌団子を作って、樽にポンポン投げ入れながら空気を抜いて、表面を平らにします。カビが生えないように、焼酎を霧吹き、ラップして重しをして涼しいところに置きます。

一月立った4月10日、天地返えしして、また保存。

寝かすこと三か月、7月15日に樽をオープン。

重しを取ると、周りに少しカビが付いています。


お玉でカビをきれいにとって麦味噌のできあがりです。右に少し浮いているのはたまり醤油。

早速、モロキュウで試食。夜はお味噌汁でいただきました。袋にも書いてありますが、味は少し甘め。味噌作りセットなので麹作りの手間が省けますし、何といっても自分で作ったお味噌はおいしいものです。出来上がりは5kg、お裾分けしても一年はこれで持ちそうですね。このうち1kgくらいは常温で熟成して赤味噌にしようと思ってます。