鹿児島別邸の渋柿・第二弾、干し柿作りです。
収穫した渋柿を良く洗います。

次にヘタのところをぎりぎりまで取り除きます。

頭からお尻の方に包丁で剥いていきます。ピーラで剥いてもいいのですが、柿が小さいので包丁を使いました。剥いた皮は干して皮チップスにして食べられますが、今回はスキップ。

剥いた柿を三個ずつみかん袋に入れていきます。

熱湯に5~10秒くらい漬けて消毒します。ネットごと入れるのでネットの消毒にもなります。

焼酎を霧吹きで噴霧し洗濯干しにかけて風通しの良いところにぶら下げます。

途中、一週間くらいで柿をモミモミし、雨にぬらさないように気を付けて一月位で食べごろになります。前回作ったときはお正月の干し柿にも使いました。