今年1月に糠漬けした寒干し大根が7ヶ月経ちました。前の記事はこちらから(1月糠漬け開始、3週間経過)。
漬物樽の蓋を開けます。途中時々蓋を開けて、表面をきれいにして焼酎を振りかけていたのでカビはほとんどありません。
上の一本を取り出しました。
糠を洗い落とします。よく使っています。
糠漬けだと、半年たっても全然痛まないんですね。
早速切って試食。しっかりした糠漬け沢庵ができてます。塩が結構入っているので、一度水で塩抜きした方が良いかも。ネットには糠漬けしてから半年ほどで発酵が進むと書いてあるので、発酵した沢庵を期待してましたが、まだのようです。
樽の中にはまだ数本入っているので、次に開けるのは年末。結果はまた報告します。