宮崎市・田野は収穫した大根をやぐらで干す寒干し大根で有名です。道の駅・田野でネット販売しているのを 4kg 注文しました。
こんな具合に送られてきます。

箱を開けると14本入っています。

早速、漬物作りスタート。
まずは流水で表面を洗い、鍋で沸かした熱湯の中に20秒ほどつけ、キッチンペーパーで拭いて乾かします。

このうち10本(約3kg)を糠漬け、4本(約1kg)を山川漬けにします。
糠漬けです。
糠は普段私が糠漬けに使っている市販の糠漬けの素(450g)を2袋使いました。いろいろと味を良くするものが入っているので便利です。

糠漬けの素に塩(今回は360g)を混ぜ、糠床に大根を漬けこみます。

周りに焼酎を霧吹きし、ラップをかぶし、重石(5.5kg)を乗せます。

次に山川漬け。
4本のうち2本は半分、残り2本は1mm幅くらいに切りタッパーに入れます。

そして漬け汁を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、粗熱が取れたら漬け汁をかけて保存します。
漬け汁のレシピです。
・醤油(甘口) 500 cc
・酢 200 cc
・みりん 100 cc
・地酒 100 cc
・白砂糖 400 g (前回甘めだったので少し控えました。)

出来上がりは3週間後。時々状態を見ながら楽しみに待ちます。