鹿児島別邸の渋柿・第四弾、塩柿作りです。
作り方はいたって簡単。洗って海水の塩分濃度3.5%の塩水に漬けるだけ。
収穫した渋柿。洗って、あおし柿の時と同様にヘタのところをきれいに取ります。
後は3.5%の塩水(水1リットルに塩35gの割合)に漬けます。材料は収穫しただけ適宜。漬け樽は梅干しとかお味噌で使ったもの。
柿が顔を出さないよう上ぶたをかぶせ、一月ほど置けば渋が抜けて食べられます。
必ずしも、甘さの方は期待に添わないところもありますが、サラダなんかに使うと面白い食感です。長く置くと周りにカビが生えてくることがありますが、一度取り出して、新しい塩水に漬け直せば大丈夫です。