最近ときどき見かけるルバーブ、鹿児島でも栽培していて、この時期出回っています。先日近くの物産館にならんでいたので購入しジャムを作ってみました。

これがルバーブ。


まだそんなにポピュラーではないので、中に説明書きが入っています。タデ科の植物でジャムとかスイーツの材料として使われていますが、もちろん生でも食べられます。青リンゴの味がします。

入っていたレシピーに沿って、1~2cmに切ります。

分量の砂糖をまぶして混ぜ、1時間ほど置きます。

そして、中火で煮ます。

15分ほどで繊維が崩れてきて、トロトロになったところで出来上がり。好みでレモン果汁を入れてもいいですが、入れなくても十分酸味がありおいしいです。
手軽にできるし、手作りの贈り物として喜ばれるのは間違いなし。ちなみに一壜 600円くらいで売ってました。

ルバーブのジャムを寒天で固めてもおいしいですよ。