二回目はドライミニトマト。作り置きしておくと何かと便利でおしゃれです。今回は電子レンジで簡単に作るやり方と、天日干しでじっくり作るやり方を紹介します。
まず、電子レンジでの作り方。ネットで調べると、簡単にできるように書いてありますが、やってみるとなかなか難しい。結果からいうと、電子レンジにつきっきりで乾燥具合を見ながらやらないと焦がしてしまいます。
➀使ったミニトマト。
②半分に切ります。
③スプーンなどで実と皮の部分に分けます。使うのは外側の方。中身は冷蔵庫等で保存して別途トマト料理に使います。
④実の部分を逆さまにしてキッチンペーパの上に並べて少し水分を取ります。
⑤耐熱皿の上にキッチンペーパを敷き断面を上にして並べ、水分が出やすいように塩を適宜振りかけます。塩が多いと、出来上がりで食べたときに塩味が残るので好みの量で。
⑥ミニトマトの上にもキッチンペーパを敷き、650Wで5分チン。
⑦まだ乾燥が足りないのと、小さいミニトマトは少し焦げているようなので、冷えるのを待って500Wで5分チン。
まだ乾燥しきれないので、冷えるのを待ってもう一度500Wで4分チン。
⑧だいぶ焦げてしまったので、きれいなドライミニトマトだけオリーブオイルを入れて出来上がりとしました。
電子レンジでは焦がしてしまいそうなので、晴天が続く日をにらんで天日干しに挑戦。
➀ミニトマトを半分に切り、キッチンペーパを敷いたバットの上に並べ少し水分を取ります。
②ひっくり返して塩を振ります。
③天日干し一日目。全然乾いていません。
④天日干し二日目。
⑤天日干し四日目。だいぶ乾いてきました。あと少し。
⑥天日干し五日目。こんなものでしょうか。
⑦オリーブオイルに漬けて保存して出来上がり。
ドライミニトマトは、お天気と時間があったら天日干しを、手軽にやるときは電子レンジの出力と時間をよく見ながら(最初のうちは弱い出力から)作るのがよさそうです。