鹿児島別邸の菜園で今年もミニトマトを育てて収穫しています。赤と黄色のミニトマトを二本植えておくのがカラフルでお薦めです。ミニトマトは強い野菜なので最盛期には収穫に消費が追い付きません。そこで今回から三回にわたって奮闘記を紹介します。第一回は冷凍保存とトマトピューレ(トマトペースト)、第二回はドライトマト、第三回はミニトマトのレシピです。
本日第一回は、ミニトマトの冷凍保存とピューレ(ペースト)にして保存です。
ミニトマトは冷凍保存できます。収穫したらヘタを取って水洗いし、キッチンペーパなどで水気を取ってしばらく乾燥さして、冷凍保存袋で冷凍庫に入れます。使うときは解凍しないでそのまま使います。また冷凍庫から出して水に浸すと皮がむけるので湯剥きしなくて使えます。
次はトマトペースト。
<材料>
・ミニトマト 400g
・塩 少々
<作り方>
➀ ミニトマトのヘタを取り除き、半分の大きさに切る。
② ホーロー鍋に➀を入れて中火~弱火で熱し、混ぜながら潰し、かき混ぜながら25分程煮込む。
③ ミニトマト潰れ、汁気がほとんどなくなったところで塩を入れて混ぜ合わせ、火から下ろす。
④ 粗熱が取れたところで、ミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌しできあがり。
煮沸した保管瓶で1週間ほど大丈夫です。
冷凍保存袋で冷凍庫に入れれば優に一月は大丈夫です。
今回、400gから150gのトマトピューレができました。煮込む時間はミニトマトの量により、お好みで固さを調節すればいいでしょう。また、最初レンジでチンすれば煮込む時間を短縮できるかも。
次回はドライトマトの作り方を紹介します。