今年、ミニトマトと甘唐辛子がたくさん収穫できたのでピクルスを作りました。
ピクルス液を作って材料と香り付けに庭のローリエを入れるだけ。簡単で大量消費できます。

こちらはミニトマト。カラフルで見た目もきれいです。ミニトマトはその他にサラダに使ったり、トマトソースにして冷凍保存してます。

甘唐辛子のピクルス。ヘタの所で切って漬けるだけなのでいたって簡単。時々、辛いのにあたってびっくりするのも楽しいです。他に、半分に切り中の種を取って塩コショウで食べたり、フライパンで焼いて醤油をかけ鰹節で食べるのも美味しいですね。

庭にちょっとミニトマトとか甘唐辛子(万願寺唐辛子とか)とかあると夏の食卓が楽しくなります。