三回目は、収穫したミニトマトでいろいろと作ったので紹介します。
ミニトマトのピクルス。
ミニトマトに数か所穴をあけ、それに甘唐辛子(自家製)、きゅうりを入れカンタン酢でピクルスにしました。

ミニトマト、バジル、シソのソーメン。
具材はいずれも自家製。今年の猛暑を涼しく乗り切ります。

ミニトマトのスープ。
鶏がらスープの素とコンソメスープの素でミニトマトを煮込み、最後に溶き卵を入れます。

トッピングにドライバジルパウダー(自家製です)を散らせます。

トマトピューレを使ったカレー。

トマトピューレとバジルのパスタ。トッピングにドライトマトをのせているのですが、写真を撮るときに隠れてしまいました。

今年の夏は、庭のミニトマトを使っていろいろと楽しんでます。
あと、冷製パスタとか、ガスパッチョとかもおいしそうです。とれたてトマトをそのままスライサーにかけると皮が残ってのど越しが悪くなるので、冷凍したミニトマトを水につけ皮むきしてから作ろうと思ってます。