先回サワーポメロジャムのレシピを紹介したので、次はサワーポメロの白い綿の部分を使ったボンタン漬け(モドキ)を紹介します。
<材料>
・サワーポメロ 2個
-外皮の綿部分 303g
-果汁 適量 (今回は 60cc、1個の3/8切れ分でした)
・砂糖 240g (~8割)
<作り方>
一日目。サワーポメロの皮をむきます。
結構剥きにくいです。
出来上がりボンタン漬けの大きさに合わせて1個を8等分します。
綿と実の部分に分けます。
皮を一晩水につけ、途中2~3回水を換えます。
二日目。綿を水から中火で約20分煮て茹でこぼします。これを2回。苦みが取れ、綿が透き通ってきます。
この間、果汁を60ccほど絞っておきます。
ちなみに、使ったジューサーは母の時代の60年以上前のものです。結構進んだ母だったことが偲ばれます。
綿と果汁を合わせ、半量の砂糖をまぶして、20分ほど置き、なじませます。
あとはジャム作りと同様に、15~20分煮詰めて出来上がりです。クッキングシートの上に広げ、粗熱がとれたら天日で乾燥させます。
乾燥が終わったら、グラニュー糖をまぶしてお化粧します。
個別包装したり、乾燥材を入れたりするとおしゃれなギフトになります。
サワーポメロの白い綿部分は、ボンタンまではいきませんがかなり厚いのでおいしいボタン漬け(モドキ)が出来上がります。