鹿児島別邸、ゆずが黄色く色づき、収穫の季節になりました。
さっそくゆずジャム作りです。
きれいなゆず7個。これで950g。

ゆずを外皮と実の皮(内皮)、果汁、種に分けます。

外皮を3~5mm幅に刻んで3回ほど水から茹でこぼしして苦みを取り、細かく刻んだ内皮と果汁に砂糖を入れて煮込んでいきます。種は紅茶袋に入れ、煮込み始めて10分ほどで取り出します。
外皮と内皮、果汁で827gだったので砂糖はその0.4、約300g入れました。

ちょうど良いゆるゆる加減(この辺は経験値ですね)になるまで煮込むこと20分、今年の新物のゆずジャム4個できました。

今年はあと2~3回作ります。