今年は柿のなり年で、鹿児島別邸の渋柿が三年ぶりにたくさん実をつけました。
早速あおし柿作り。収穫した柿です。ちょっと小ぶりですが、家で食べる分には十分。
ヘタを取り、葉っぱは柔らかい外側をできるだけむしって水洗い。ヘタと実の隙間は歯ブラシで入念にきれいにします。
洗い終わったらキッチンペーパなどで水気を拭き、ざるに並べて1時間程乾燥させます。
お皿に、35度の焼酎を入れ、ヘタのところを15秒ほど浸して保存袋に入れます。最後に焼酎を霧吹きでかけ、袋を閉じて保存します。
1週間から10日くらいであまーい柿の出来上がり。
ちなみに、渋が抜けるのは、渋の成分タンニンがアルコールで不溶性になるからです。