鹿児島県内をいろいろ訪ねた旅行紀、鹿児島の焼酎蔵訪問記、そして母から伝わる薩摩料理や鹿児島の食を紹介します。

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年別アーカイブ: 2024年

干し柿ができました

鹿児島別邸庭の渋柿の皮をむき、みかんネットに入れて吊るしてから一月、干し柿ができました。 収穫したところ。 ネ …

アボガドを種から育てる・その3

前回アボガドから芽が出てきたことを書きましたが、それから二週間、芽と根がどんどん成長し、水耕栽培から鉢に植え替 …

アボガドを種から育てる・その2

前回5月にアボガドを種から育てることに再チャレンジという記事をアップしました。今回はその後の成長記です。 アボ …

塩柿作り

鹿児島別邸の渋柿・第四弾、塩柿作りです。 作り方はいたって簡単。洗って海水の塩分濃度3.5%の塩水に漬けるだけ …

柿酒作り

鹿児島別邸の渋柿・第三弾、柿酒作りです。 <材料> ・柿    7個 (ヘタ付きで 627g、ヘタを切り落とし …

干し柿作り

鹿児島別邸の渋柿・第二弾、干し柿作りです。 収穫した渋柿を良く洗います。 次にヘタのところをぎりぎりまで取り除 …

あおし柿

今年は柿のなり年で、鹿児島別邸の渋柿が三年ぶりにたくさん実をつけました。 早速あおし柿作り。収穫した柿です。ち …

紫蘇の実の醤油漬け

鹿児島別邸の紫蘇の穂がおいしそうに育ったので、紫蘇の実の醤油漬けを作りました。 紫蘇の穂の収穫。 水洗いした穂 …

カボスのマーマレード

カボスとかスダチは、果汁を絞ってポン酢にしたり、焼き魚や、焼酎の炭酸割によく使います。緑の果皮をおろしてソーメ …

蒲生太鼓踊り2024

8月21日、今年も蒲生太鼓(テコ)踊りが開催されました。 太鼓(テコ)踊りは、約400年もの歴史を持つ郷土伝統 …

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