2022年11月30日
ネットを見ていたら、鹿児島伝統菓子・ゆべしというのを見つけたので作ってみました。残念ながら私が子供のころ食べた …
2022年9月16日
9月半ばとなり、鹿児島別邸の紫蘇が穂をつけています。こぼれ種から生えてきたものですが、今年は生育が良く背丈ほど …
2022年8月19日
アンチョビはカタクチイワシですが、なかなかカタクチイワシは手に入りません。そこで、これまでは真イワシで作ってい …
2022年8月15日
8月13日はお盆の入り、いつものようにお盆料理を作り、ご先祖様にお供えし、一緒に頂きます。 これは私の実家のお …
2022年7月27日
暑い日が続いています。夏にさっぱり、オクラ、きゅうりと枝豆のお気軽酒寿司を作りました。お魚は鯵。 今回の具材で …
2022年7月16日
今年3月4日に仕込んだ手作りの麦味噌ができました。手作りといっても、手作り味噌セットでの味噌作り。 購入したの …
2022年6月30日
早いもので2022年も今日で半分。初鰹の時期は過ぎてしまいましたが、お店で茗荷が出始めたので薬味たっぷりの酒寿 …
2022年5月31日
酒寿司というと、材料を揃えたり、ちょっと敷居が高そうですが、手近なものでもっと気軽に酒寿司を楽しみたいと思って …
2022年4月27日
タケノコ、フキ、木の芽がそろうこの時期、本格的な酒寿司を今年も作りました。 お米は8合。2時間ほど前から地酒・ …
2022年4月21日
葉ランの葉ッパは料理のあしらいや生け花などで目にすることの多い植物です。抗菌作用があり、味やにおい移りを防止す …