鹿児島県内をいろいろ訪ねた旅行紀、鹿児島の焼酎蔵訪問記、そして母から伝わる薩摩料理や鹿児島の食を紹介します。

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年別アーカイブ: 2021年

人吉旅行・その2

人吉旅行、二日目。 青井阿蘇神社に参拝し、人吉城跡、球磨川・梅花の渡しをめぐり、倉カフェで昼食後、帰路鹿児島へ …

人吉旅行・その1

人吉は昨年(2020年) 7月の豪雨で球磨川が氾濫し多くの地域が水没しました。一年たった今、かなり復興している …

秋の味覚・柿をいろいろと楽しんでます

我が鹿児島別邸には渋柿と甘柿の木が一本ずつあり、今年は柿のなり年で実をいっぱいつけました。そこで、ネットで調べ …

鹿児島のお盆

今年もお盆料理を作りました。 8月12日に材料を仕込んで、13日、朝から作ります。ご先祖様へのお供えのお膳です …

九州の日本酒

鹿児島で暮らして困ることの一つに、日本酒をあまり売ってない事があります。九州には佐賀、福岡、大分と、おいしい日 …

酒寿司

1月17日は母の命日。毎年この日酒寿司を作って偲ぶことにしています。 酒寿司の季節はタケノコ、フキ、木の芽など …

1月15日小正月・小豆粥

1月15日は小正月、この日小豆粥を炊いていただきます。小豆粥を炊くのは雪平鍋。この大きさだと、小豆2/3カップ …

鹿児島の七草祝いと七草粥

鹿児島では薩摩藩の時代から続く「七草祝い」という伝統行事があります。「七草の日」の7日、数え年で7歳になった子 …

2021年お正月 元旦おせち

今年は新型コロナを避けて鹿児島別邸でお正月を迎えました。数年に一度の寒波という天気予報でしたが、それほどでもな …

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