鹿児島県内をいろいろ訪ねた旅行紀、鹿児島の焼酎蔵訪問記、そして母から伝わる薩摩料理や鹿児島の食を紹介します。

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年別アーカイブ: 2019年

酒寿司桶を修理してすばらしいのが戻ってきました

我が家では毎年五月前後、ふき、たけのこ、木の芽が出回る頃に何回か酒寿司を作ります。使っている寿司桶は、我が家に …

彼岸花が咲き始めました

鹿児島別邸の庭に一週間くらい前から彼岸花が咲き始めました。今年の夏は猛暑で、つい先週は長雨が続き各地で被害が出 …

梅干し

鹿児島別邸の梅があんまり大きく見事なので、初めて梅干しつくりにチャレンジしました。 梅干し用には、できるだけ完 …

梅・スモモ、そしてラッキョウ

鹿児島別邸には、梅の木が二本、そしてスモモの木が一本あり、今年はたくさんの実がつきました。そこで、せっかくなの …

えびの高原・池巡り

5月6日、えびの高原・池巡りを楽しんできました。久しぶりのハイキング、ちょっとした登山気分を味わいました。まず …

えびの高原・野海棠

ゴールデンウィーク最終日、5月6日、えびの高原に野海棠を見に行きました。野海棠は世界中でえびの高原だけに自生し …

酒ずし

今年は8年ぶりに寿司桶を出し、本格的に酒ずしを作りました。寿司桶は、乾燥しきっていてタガが緩んでいるので、まず …

春の味覚・筍・菜の花・ふき

春です。筍が出始めたのでさっそく春の味覚を楽しみました。ちょっと根っこの方が途中で切れてもったいないかな。最近 …

庭の白梅が咲いてます

鹿児島別邸、庭の白梅です。先週末くらいから咲き始め、現在4~5部咲といったところ。梅切るバカといいますが、ちょ …

小豆粥

1月15日は小豆粥をいただきます。今年はちゃんと行平鍋でお粥を作りました。小豆1カップにお米1/2カップの分量 …

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